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No olvide el ácido fólico


21/10/2019 Salud

El uso del ácido fólico antes y durante el embarazo como forma de prevenir trastornos resulta muy eficiente. A tal punto que desde el descubrimiento de la vacuna antirrubeólica hace unos 40 años, hasta el presente no se había logrado otro método preventivo tan poderoso.

Esto se debe a que esta vitamina interviene en un proceso complejo que finaliza con los aminoácidos, eslabones que forman las proteínas y que intervienen en el proceso del ADN, la famosa doble hélice en la que se guarda toda información genética de cada individuo.

Gracias a la presencia en el organismo de Ácido Fólico, vitamina B12 y una enzima llamada Metitetrahidrofólico redutasa, es que se produce la transformación de homocisteína, una sustancia que circula en la sangre, en metionina.

Si hay una deficiencia de los factores que intervienen en esta reacción química (déficit de fólico, B12 o alteración de la función de la enzima Metitetrahhidrofólico reduclasa), se detiene dicha reacción y se produce una acumulación de homocisteína y una disminución de metionina. 

Las complicaciones

El aumento de homocisteína causa fallas en el cierre del tubo neural. Durante los días 30 a 42 de gestación se produce el cierre del tubo neural del embrión a partir del cual se desarrollarán los órganos del sistema nervioso. La incidencia de defectos del tubo es de l caso cada 1000 embarazos. Si bien esta falla puede estar causada por diversos factores, como genético, entre otros, es frecuente por deficiencia de fólico. Esta última causa se puede prevenir.

También provoca daños en las células endoeteliales del mismo modo que el tabaco y el colesterol.

Trastornos de coagulación

Durante el embarazo se puede producir desprendimiento de placenta, infartos placentarios e hipertensión gestacional. En cualquier momento puede aparecer tromboembolismo, accidente cerebrovascular o infartos. También puede provocar un aborto.

La presencia de metionina en el organismo es esencial para la fabricación de ARN y ADN (presentes en el núcleo de cada célula), y por lo tanto, es importante también el crecimiento y desarrollo embrionario. Su disminución puede causar defectos cardíacos, urinarios, de los miembros y gastrosquisis en los fetos.

Como se previenen estos trastornos

A través de la nutrición, aumentando la ingesta de alimentos ricos en ácido fólico y B12, como las verduras de hoja, cereales, jugo de frutas naturales. Y no olvidando consultar con el médico sobre la posibilidad de ingerir un suplemento de ácido fólico diariamente. Se ha comprobado que si se toma esta vitamina 1 a 3 meses antes de buscar el embarazo, y se continúa durante las primeras 12 semanas de gestación, se reduce notablemente el riesgo.


Foto extraída de: https://laimportanciadelanutricionn.blogspot.com/

Fuente: Dr. Marcelo Martínez - Obstetra de Halitus Instituto Médico


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